当前位置: 首页>>竞赛与文化活动>>正文

“外研社·国才杯”全国英语演讲、写作、阅读大赛(复赛)在重庆科技学院举行
2019-10-30 11:20

比赛现场 重庆科技学院供图 华龙网发

华龙网-新重庆客户端10月27日9时30分讯(李婷婷 刘春容)10月26日,“外研社•国才杯”全国英语演讲、写作、阅读大赛(复赛)在重庆科技学院顺利举办。重庆科技学院副书记副校长施金良、重庆市教委高教处调研员闵权、外文协会副会长张邵全、外研社西南信息中心主任戴本文等重庆市教委、特邀专家、评审专家、有关单位、学校各部门、学院负责人、参赛高校师生代表齐聚重庆科技学院,共同参加了大赛开幕式。

比赛现场 刘春容  摄

深化英语课程改革 助推高水平国际化人才培养

据了解,本次重庆市复赛由重庆市教委主办,外语教学与研究出版社和重庆科技学院承办。赛事组委会由市教委、外语教学与研究出版社、重庆市部分高校领导和外语专家组成。赛事分为初赛、复赛和决赛三个阶段。初赛在各参赛高校举行,来自各所院校的75名选手从校级初赛中脱颖而出,进入本次演讲大赛复赛,96名选手进入写作大赛复赛,98名选手进入阅读大赛复赛。此次大赛的参赛选手来自为在渝普通高等学校在读本科生、研究生。

开幕式上,重庆科技学院副书记、副校长施金良在致辞中表示,历年来,该赛事的举办不仅营造了浓厚的英语学习氛围,拓展了英语教学的第二课堂,更展示着英语教学的重要成果,成为推动我市各高校英语教学工作取得累累硕果的驱动力。演讲、写作和阅读,三种技能、三个舞台,重点突出,特色鲜明,为我市大学生提供了展示外语应用能力、沟通能力与思辨能力的高水平舞台。参加赛事的学生,不受专业、学科的限制,有益于推动学科交融渗透,促进学生的全面协调发展,推动我市培养高水平国际化人才。

重庆市教育委员会高教处闵权在发言中指出,今年,市教委特将该项赛事纳入教委主办赛事范围,体现了市教委对我市大学英语教学改革和国际化建设的重视。我们希望以此为契机,深化我市高等学校英语课程教学改革,进一步提高和展现学生英语能力,激发大学生学习英语的积极性,助推国家和重庆市更充分地参与国际竞争,拓展国际交流合作,把重庆建设成内陆开放高地,更好地为重庆地方经济发展服务。

赛题题材丰富 引导学子进阶提升综合能力

据悉,2019年演讲大赛以“My Big Story in 2049”为定题演讲赛题,引导大学生以更深入的思考和更独特的视角,讲好国家百年故事,传承中华民族精神,发出当代中国新声;即兴演讲题目灵活多变,主题生动,考验选手语言基本功和思辨、创新、临场应对等综合能力;写作大赛赛题中既有和大学生日常生活息息相关的话题,又有蕴含中国传统文化与现代社会元素的话题,旨在引导学生关注社会发展,剖析现实问题,有效表达观点;阅读大赛除了考查阅读基本技能,还逐步拓展至英语阅读的速度、广度、深度,进阶式题型设置有助于升级复赛选拔出更高水平的英语沟通人才。

外研社西南信息中心主任戴本文介绍,此系列赛事在比赛环节和赛事设置等方面增加了多个亮点。一是2019年大赛将首次举办学术英语演讲专项赛,鼓励参赛选手结合自身专业,立足学科发展前沿,探讨学科发展话题;二是赛题题材丰富,话题多样,对于引导中国大学生英语读写能力的培养具有积极意义,对选拔出具备全球视野“软实力”和扎实技能“硬实力”的人才有重要作用;三是评阅系统稳步加强,支持智慧赛事持续升级。写作、阅读初赛中累计600余所院校近41万名选手提供线上测评服务,赛事系统建设日臻完善。

“我平常以线上学习英语为主,每天坚持打卡,在做阅读理解中不会的词我也会记录下来加以运用,这次来参加比赛一方面是提升能力,另一方面也是想检验自己的学习成果。”重庆工商大学派斯学院的杨璇表示,会珍惜此次参赛机会,以后也会学以致用,不断提升自己。

南方翻译学院2017级英语专业的曹清华表示,“学习英语重在积累,我从小就很喜欢英语,高中开始我就会在业余时间看一些英语电影和杂志,现在每天也会坚持学习英语三个小时左右,让自己在环境中不断接受熏陶,自己在能不断积累、不断提高。”

值得一提的是,此次大赛各赛项分设特等奖、一、二、三等奖,获得特等奖的同学将代表重庆市参加2019“外研社·国才杯”全国英语演讲、写作、阅读大赛全国决赛。