/logo.png
首页新闻中心实验室概况师资队伍实验室功能资源建设教学运行教学科研校园文化活动中心成果常用下载
实验室简介
 实验室介绍 
当前位置: 首页>>实验室概况>>实验室简介>>实验室介绍

“外研社·国才杯”全国英语演讲、写作、阅读大赛(复赛)在重庆科技学院举行

比赛现场 重庆科技学院供图 华龙网发

华龙网-新重庆客户端10月27日9时30分讯(李婷婷 刘春容)10月26日,“外研社•国才杯”全国英语演讲、写作、阅读大赛(复赛)在重庆科技学院顺利举办。重庆科技学院副书记副校长施金良、重庆市教委高教处调研员闵权、外文协会副会长张邵全、外研社西南信息中心主任戴本文等重庆市教委、特邀专家、评审专家、有关单位、学校各部门、学院负责人、参赛高校师生代表齐聚重庆科技学院,共同参加了大赛开幕式。

比赛现场 重庆科技学院供图 华龙网发

比赛现场 刘春容  摄

比赛现场 刘春容  摄

深化英语课程改革 助推高水平国际化人才培养

据了解,本次重庆市复赛由重庆市教委主办,外语教学与研究出版社和重庆科技学院承办。赛事组委会由市教委、外语教学与研究出版社、重庆市部分高校领导和外语专家组成。赛事分为初赛、复赛和决赛三个阶段。初赛在各参赛高校举行,来自各所院校的75名选手从校级初赛中脱颖而出,进入本次演讲大赛复赛,96名选手进入写作大赛复赛,98名选手进入阅读大赛复赛。此次大赛的参赛选手来自为在渝普通高等学校在读本科生、研究生。

开幕式上,重庆科技学院副书记、副校长施金良在致辞中表示,历年来,该赛事的举办不仅营造了浓厚的英语学习氛围,拓展了英语教学的第二课堂,更展示着英语教学的重要成果,成为推动我市各高校英语教学工作取得累累硕果的驱动力。演讲、写作和阅读,三种技能、三个舞台,重点突出,特色鲜明,为我市大学生提供了展示外语应用能力、沟通能力与思辨能力的高水平舞台。参加赛事的学生,不受专业、学科的限制,有益于推动学科交融渗透,促进学生的全面协调发展,推动我市培养高水平国际化人才。

重庆市教育委员会高教处闵权在发言中指出,今年,市教委特将该项赛事纳入教委主办赛事范围,体现了市教委对我市大学英语教学改革和国际化建设的重视。我们希望以此为契机,深化我市高等学校英语课程教学改革,进一步提高和展现学生英语能力,激发大学生学习英语的积极性,助推国家和重庆市更充分地参与国际竞争,拓展国际交流合作,把重庆建设成内陆开放高地,更好地为重庆地方经济发展服务。

比赛现场 重庆科技学院供图 华龙网发

比赛现场 重庆科技学院供图 华龙网发

赛题题材丰富 引导学子进阶提升综合能力

据悉,2019年演讲大赛以“My Big Story in 2049”为定题演讲赛题,引导大学生以更深入的思考和更独特的视角,讲好国家百年故事,传承中华民族精神,发出当代中国新声;即兴演讲题目灵活多变,主题生动,考验选手语言基本功和思辨、创新、临场应对等综合能力;写作大赛赛题中既有和大学生日常生活息息相关的话题,又有蕴含中国传统文化与现代社会元素的话题,旨在引导学生关注社会发展,剖析现实问题,有效表达观点;阅读大赛除了考查阅读基本技能,还逐步拓展至英语阅读的速度、广度、深度,进阶式题型设置有助于升级复赛选拔出更高水平的英语沟通人才。

外研社西南信息中心主任戴本文介绍,此系列赛事在比赛环节和赛事设置等方面增加了多个亮点。一是2019年大赛将首次举办学术英语演讲专项赛,鼓励参赛选手结合自身专业,立足学科发展前沿,探讨学科发展话题;二是赛题题材丰富,话题多样,对于引导中国大学生英语读写能力的培养具有积极意义,对选拔出具备全球视野“软实力”和扎实技能“硬实力”的人才有重要作用;三是评阅系统稳步加强,支持智慧赛事持续升级。写作、阅读初赛中累计600余所院校近41万名选手提供线上测评服务,赛事系统建设日臻完善。

“我平常以线上学习英语为主,每天坚持打卡,在做阅读理解中不会的词我也会记录下来加以运用,这次来参加比赛一方面是提升能力,另一方面也是想检验自己的学习成果。”重庆工商大学派斯学院的杨璇表示,会珍惜此次参赛机会,以后也会学以致用,不断提升自己。

南方翻译学院2017级英语专业的曹清华表示,“学习英语重在积累,我从小就很喜欢英语,高中开始我就会在业余时间看一些英语电影和杂志,现在每天也会坚持学习英语三个小时左右,让自己在环境中不断接受熏陶,自己在能不断积累、不断提高。”

值得一提的是,此次大赛各赛项分设特等奖、一、二、三等奖,获得特等奖的同学将代表重庆市参加2019“外研社·国才杯”全国英语演讲、写作、阅读大赛全国决赛。


 

重庆科技学院外语实验教学中心  地址:教学主楼B栋4楼
电话:023-65023780  邮编:401331