/logo.png
首页新闻中心实验室概况师资队伍实验室功能资源建设教学运行教学科研校园文化活动中心成果常用下载
图片新闻
最新动态
当前位置: 首页>>教学科研>>教学研究>>正文

中国科协创新战略研究院2019
2019-09-03 11:00  

 

 

 

科研项目选题目录

1.集成电路产业技术预见研究(研究期限:1年,研究经费<35万)

集成电路产业是信息技术产业的核心,是支撑经济社会发展和保障国家安全的战略性、基础性和先导性产业。围绕国家和社会对于发展集成电路产业、加强基础和应用研究的迫切需求,通过系统分析评估我国集成电路产业在技术、人才、专利、投资、全国布局等层面的现状、趋势和特点,深刻领悟产业发展进程中的新特点与新问题,形成集成电路产业关键核心技术识别预见研究报告,为集成电路产业前瞻性研究布局提供重要决策支撑。

2.生命健康领域研究前沿发现和技术预见研究(研究期限:1年,研究经费<35万)

我国在生命健康科学领域不断取得突破,但与先进国家相比,我国存在研究产出高,但研究成果的影响力有待提高,缺乏原创性成果,且存在基础研究与应用开发脱节,成果转化率低等现象。通过整合文献、专利、政策文本和互联网数据等多源数据,有效的识别和遴选生命健康科学的前沿技术领域和新兴研究主题;对识别出的新兴研究主题进行重点解读和趋势分析,开展生命科学领域的技术预见研究,加强战略研判,为遴选优先发展技术领域和技术课题提供参考,从而全面推动我国生命健康领域创新能力的提升。

3.网络安全技术发展方向与趋势研究(研究期限:1年,研究经费<35万)

随着移动互联网、大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术的快速发展,围绕网络和数据的服务与应用呈现爆发式增长。但是,网络安全局势日益严峻,基于漏洞利用和网络攻击的数据泄漏、关键基础设施故障等网络安全事件频发,引发各国政府及业内极大关注。系统梳理网络安全技术的演进过程和发展阶段,开展网络安全领域文献信息挖掘与热点剖析,研究全球重点国家网络安全技术领域主要发展战略、政策法规、经验做法,分析梳理现阶段当前网络安全技术重点领域发展现状和关注方向,预判前沿网络安全技术的发展态势及走向,提出下一步发展路径,研判关键领域技术发展方向,为我国制定完善相关政策提供建议。

4.智能交通领域技术预见研究(研究期限:1年,研究经费<35万)

智能交通是将先进的信息技术、数据通讯传输技术、电子传感技术、控制技术及计算机技术等有效地集成运用于整个地面交通管理系统,建立起一种在大范围内、全方位发挥作用的,实时、准确、高效的综合交通运输管理系统。能够有效减少交通负荷和环境污染、保证交通安全、提高运输效率,其包含物联网、模式识别、大规模运筹优化、新一代移动通信等多种技术,并对城市社会发展产生变革性影响。研究当前智能交通领域最新技术,发展战略、政策法规、和典型经验做法,预判智能交通前沿发展趋势及其对城市生活产生的影响,提出下一步我国主要地区的发展路径,为我国制定完善相关政策提供建议。

5.新能源方向技术预见研究(研究期限:1年,研究经费<35万)

新能源产业源于新能源的发现和应用,本研究在宏观层面聚焦主要的可再生能源产业发展态势和技术水平,对未来技术进行预判,确定我国技术选择路径。在微观层面聚焦新能源汽车产业技术预见研究,从科学-技术-社会(STS)的角度全方位分析,对未来的动力发展趋势以及改变居民生活等方面形成愿景展望,以及政府对该产业发展决策方面形成有关建议。

6.农业与粮食安全领域技术预见研究(研究期限:1年,研究经费<35万)

在当前我国农业与粮食产业“三高”(高产量,高库存,高进口)问题严重,产品结构与供给侧改革要求不断加强的发展背景下,通过对比分析近二十年来我国及欧美日等发达国家在农业与粮食生产加工领域的技术发展情况,重点关注国内迫切需求的针对美好生活和大健康需求的高品质粮食生产、仓储、加工及供应等全产业链关键环节先进技术装备的应用发展,并结合现代生物技术、大数据、智能化技术的最新进展,最终提出未来可能支撑我国农业与粮食产业健康发展的先进技术预测、引导及发展建议。

7.先进材料领域技术预见研究(研究期限:1年,研究经费<35万)

先进材料领域在梳理“掐脖子”技术和产业链薄弱环节的相关背景下,聚焦航空与国防领域相关新材料的研发与应用技术,研究加快新材料及其产业发展的国家战略规划和产业布局,明确目标、重点、潜在创新方向和产业重点,提出未来新材料领域的关键突破点和产业发展建议。

8.典型产业关键技术领域信息挖掘与核心(前沿)技术识别分析研究(研究期限:1年,研究经费<60万)

面向集成电路、生命健康、网络安全、智能交通、新能源、农业与粮食安全,新材料等领域开展文献挖掘采用深度聚类、句法分析和复杂网络等理论方法,深度挖掘科研项目及成果等科技文献大数据,全面描绘其产业整体技术结构,识别关键核心技术,初步揭示技术下的重点研发方向并预见潜在研发趋势。

9、互联网年度科技热词舆情分析报告预研(研究期限:半年,研究经费5-7万)

围绕中国科协工作布局和重点任务,开展互联网年度科技热词舆情分析,推动网上洞察、网上动员、网上引领、网上辅助决策的实现。本课题拟通过研究不同人群对2018年度互联网科技热词的关注点和社会舆情态势,探究科技热词与人群关系,预研年度科技热词变化趋势及人群观点,为提升2019年度互联网年度科技热词舆情分析报告的时效性和准确性提供详细技术路线并细化可提供的数据支撑维度和粒度。

10.第六代移动通信技术(6G)发展路线研究(研究期限:1年,研究经费≤30万)

移动通信技术关系到产业发展、信息安全和国家战略,已经成为世界主要国家激烈博弈的关键领域。随着信息技术和产品生命周期不断缩短,对第六代移动通信技术(6G)发展提前研判和尽早布局尤为重要。本课题拟从全球视野角度,分析6G领域技术创新发展方向和产业竞争态势,预测未来6G主导技术、实现路径和应用前景与创新环境研究,为科学制定研发计划、合理配置创新资源提供研究支撑。

11.世界科学技术前沿追踪研究(研究期限:1年,研究经费≤40万)

在全球范围内,全面、准确和及时追踪、搜集超级大国、传统强国和新兴国家及其国立科研机构、大型企业和官方主流媒体的有关科技前沿或创新的最新动态信息,主要包括:前沿科技的机构现状,高技术产品研发,高技术企业发展战略,有关卡脖子问题,有关国外技术封锁等,并对所获信息资源进行分析、提炼和概括,最终编译成《创新研究报告》55-60篇。

关闭窗口

 

重庆科技学院外语实验教学中心  地址:教学主楼B栋4楼
电话:023-65023780  邮编:401331